返回论坛首页联系我们论坛帮助

共有862人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
头衔:暂无头衔
存款:未开户
登陆:1619 次
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情
厦漳母亲河九龙江~九九溪流域生态保护过程

按此在新窗口浏览图片

福建第二大河厦漳母亲河九龙江

~~九九溪流域生态保护过程

——在九龙江流域水资源保护圆桌会上的发言

福建省长泰九九溪生态旅游区创始人 杨石丁

2016.6.18 厦门

各位老师、教授、专家、律师、记者们好!

非常感谢厦门绿十字为我们提供了今天这个很有意义的会议。我的话题是《九九溪流域生态保护过程》,这是陈老师和马老师两位主持人为我出的题目。所以,我今天是来交卷的!

现在,我就来说说,这些年来,我在九九溪生态旅游区规划、策划、资源整合、生态保护和旅游开发过程中的体会以及遇到的一些小故事。

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 12:04:24
admin的签名,漂亮吗?
实现厦门-九九溪半小时旅游生活圈!
做一个真正有价值的人,就是要在没有路的地方走出路来,把别人认为
不可能的事情转变为现实!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部 回到底部
admin
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

按此在新窗口浏览图片

一、情况简介

长泰九九溪生态旅游区,位于横贯福建中部地区戴云山脉长泰过渡地带、长泰县岩溪镇湖珠村。北与泉州市安溪县接壤,东与厦门市同安区相邻。九九溪不是一条溪,而是一处流域,为“九溪九峡”的简称,是前后历经了十几年,先后通过发现、发掘、保护、策划和整合,从无到有,逐渐开发形成的一个综合型、区域性生态旅游区!

按此在新窗口浏览图片

九九溪流域有个特点,它是大峡谷套小峡谷。每个小峡谷,都有一条独具特色的溪涧和溪流,分别从峡谷两边高山顶上发源,流到峡谷底端来汇合,再通过长泰龙津溪流入九龙江。所以,九九溪生态旅游区,就是一处连绵不断的峡谷群。在这个峡谷群流域里边,历史形成了自然古村落,包括溪流、溪涧、峡谷、乡野、民居、农田、森林、茶山、各种历史人文等等。这里,有一个比较大的特征是九龙峡大峡谷,全长大约三十来公里,从地理倒数上去,我把它称为“福建第一峡”。在九龙峡里面,你随便从两边选一条峡谷爬上去吧,除了耳边不绝的泉水叮咚响、悦耳的鸟语声、溪涧裸岩落差自然形成的叠瀑及震耳的水击声,就是有很多漂亮的连根须五颜六色飘长在半空中的藤蔓和各种阔叶林相互交错的次生林及原始森林。

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 12:17:47
做一个真正有价值的人,就是要在没有路的地方走出路来,把别人认为

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部 回到底部
admin
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

这里有个问题,“九九溪”作为一个旅游概念,在谷歌、百度和书店地图上是找不到的。因为这地方原本就是一片原始处女地,包括河流、峡谷等等一些地名,都是后来我深入到这个区域,经过探险、考察、发现、发掘,决定改变这一区域自古以来所形成的荒山野岭性质和观念,把它赋于一种全新的生态旅游概念之后才加上去的。

我深入到这个区域,大约是在1999年期间。那时源于一个非常偶然的机会。村里不顾绝大多数村民的反对,将一处面积4000多亩的村集体林场,以很低的价格卖出去,并且已经计划好要把它连片砍掉了。这个村子原来就是我老家,所以一些村民就来找我,说看看有没有什么办法可以阻止?我原当过兵,复员以后,有幸遇到第一次恢复高考被录取又离开,已经离乡多年了。情况不太熟悉,所以就想实地去看看。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 12:37:23

admin
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

看完以后我很震惊。如果用时间座标来讲吧,今年是2016年,假如时间能够再倒回去十年,那么这个地方还是一处非常原生态的地方,当时我把它称为“闽南九寨沟”!那个时候刚有一些零星的间伐,根据国家《森林法》规定这是对的。所以,还没有大规模伐树,也没有现在种植的大面积巨尾桉速生林。查了下资料,找到我于200112日发表在《厦门晚报》的一篇游记,当时是这样写的:“这是一条大约形成于冰川时期的巨大峡谷群。巍峨的群山中间夹着一条清澈见底的河流。两岸奇峰异石,树密林深,原始的亚热带雨林散布期间。这里不仅有着一条民间世世代代行走了数千年以上的九十九弯千年古道,更有奇崖、奇洞、奇瀑、奇树、奇禽等五奇风光。此外景区还分布着各种亚热带珍稀植物,生长着许多国家级珍稀保护动物”。

多么美好的生态啊,可惜它却即将在自己的眼皮底下被毁灭了!可以说,当时我的心几乎是在滴血!但作为个体,我深感无奈。由于我曾服过役,所以我的第六感觉很明显告诉我,这几乎是一场另类的没有硝烟的战争,也就是现代化过程中的“生态文明战争”,生态保护与生态破坏的战争。当时,我把引进的巨尾桉种植,称为“外来生态入侵”,并特地在《博客中国》开通了一个专栏叫《杨石丁专栏》,有针对性的发表一些文章,经过深入调查后发表的《抢种人工速生林“巨尾桉”该降温矣》原文链接http://shanfu.blogchina.com/262885.html ,运用唯物辩证法思维,直接对大面积种植巨尾桉可能带来的诸多后患提出警示,希望能够引起人们更多的讨论和关注!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 12:38:07

admin
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

二、生态保护行动

苏维埃联盟共和国缔造者列宁,曾说过这样一句话:一个行动比一千打文件更有效。根据以上情况,要想改变这个区域生态的命运,唯有通过具体的行动和手段!经过深思熟虑之后,我决定采取旅游的方式,通过旅游项目的有效介入,提升创造出一种更高层次的旅游经济形式,使生态也能产生效益,改变几千年来人们因循守旧,只能简单地通过砍伐树木卖钱,造成生态破坏循环的最简单、最原始的林业伐木生产方式。有了互联网之后,我进一步了解到,原来一些先进国家,他们在自己的国家里平时一般是轻易不砍树的,而所需要的木材则大部分从国外进口。

我把砍树、种巨尾桉和开发旅游,进行了充分比较,发现砍树、种巨尾桉,最终获利的仅仅只是少数一些人,而造成的生态破坏、水土流失等不可持续的恶果,却要由全社会来承担,这太不公平!大家出门看到那么多巨尾桉速生林区,看起来似乎有很多人在种植?错!实际上村民们告诉我,种得最多的并不是他们普通老百姓,而是一些地方官员和部分所谓的“国企”林场员工,他们以直接或间接的方式参与其中。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:01:53

admin
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

相反,我所策划的旅游项目,其根本目的,却是希望能够惠及广大百姓,而且是可持续的,因此可以得到全体村民的理解和广泛支持。事实证明,这些年来,九九溪生态旅游区之所以能够得到不断发展和壮大,恰恰得益于广大村民的积极支持和无私奉献等!

决心下定以后,我便找到村里,说我要承包那地方(注:九龙峡)并把它开发成旅游区。条件是我可以参照别人包山砍树、种巨尾桉土地承包的同等价格,除了一部分山地以外,还包括溪涧、峡谷和岩壁等,但我却不砍掉任何一棵树,反而还要把它好好地保护下来,并签了合同。很多人就大笑,说你这个人头被砖头“砸”了?别人都拼命包山种巨尾桉,你却要那种连草都不长的地方干啥呢?我说,那样子砍树种巨尾桉钱虽好赚,但我一分都不要,因为赚了晚上睡不着!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:02:37

admin
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

签了合同之后,我想到,这件事必须取得全体村民的一致同意和支持,只有团结群众才有力量。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,我把合同复印件分发到各个村民小组,每户村民一听,无不举双手赞成,都在上面签了字、还按了手印。为了扩大舆论和宣传,我在短时间内一气呵成,写出了《中国九九溪——一个孕育中的奇迹将在这里延生!》等网文,在新开辟的九九溪网站和全国各论坛转发,很快取得了良好效果,开始引来了一批批户外登山爱好者和游客。湖珠村一时间也跟着热闹起来了!有些村民觉得好奇,说:“傻乎乎的!这山旮旯有啥好玩的?……”

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:03:29

admin
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

之后,我又去找树木承包方,请他刀下留情,树不要砍,你来入股共同开发旅游,保护生态。但遗憾的是,当时很多人对旅游这个概念非常陌生和排斥,都觉得这只是我一厢情愿、天方夜谭,谈判终告失败!但由于承包方合同存在着较大瑕疵,群众意见很大,所以又想到通过法律途径解决,但由于此事水很深,最后便不了了之!

最终,只剩下两条路可走了。一条是放弃,宣告彻底失败;一条是退而求其次,根据自己的能力,能保护多少算多少?做,总比不做好。所以我选择了后者!

按此在新窗口浏览图片

(2007年来自“泉州途乐户外”驴友——途经九九溪九十九弯茶马古道,遭遇砍伐树木烧山后生态破坏的情景)

按此在新窗口浏览图片

(2007年九九溪九龙峡大面积砍伐树木烧山改种速生林现场拍摄图片)

按此在新窗口浏览图片
(2007年九九溪九龙峡大面积砍伐树木烧山改种速生林现场拍摄图片)

Post By:2017-5-20 15:05:11

admin
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

他们的目的是要把整座山头树木全砍光,再放上一把火烧净,这样可以更好地种植巨尾桉。首先用挖掘机把运木头的山路,弯弯曲曲绕来绕去,一直开到山顶上。这很要命,一下雨水土流失就非常严重,造成的后果是整条河道全堵塞了。其次,栽巨尾桉树苗时,为了防蚂蚁每株树苗还要撒上一把呋磷丹巨毒农药,这更遭,下雨天流到溪里,许多原生水生动物也跟着死了。他们砍树的借口是,那地方原本是文革时期知识青年上山下乡或民兵早期在林间种植的杉木,所以那叫人工林,可以砍!我告诉村民,只要他们砍的地方没有杉木,你就来告诉我。我就直接把电话打到林业局长那里去。林业局就说,要派人下来看看,形成了缓冲。最后,多少总算使一部分以阔叶林为特征的次生林区得到了保护。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

(2007年九九溪九龙峡大面积砍伐树木烧山改种速生林——现场堆积运输加工的各类杂木)

Post By:2017-5-20 15:06:07

admin
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

有人看到早期别人建小水电赚了点钱,就想步别人后尘,选择里面的河段也要建水电站,都找到水利局去了!可此类水电站已经严重泛滥,如果再让小水电一建,河流改道,生态破坏,为数已经不多的自然景观、瀑布群等等……就全没了!所以,村民告诉我以后,我就全力进行了阻止!

进入九龙峡大峡谷,你一眼就可以看到溪边有一处一百多米高的垂直崖壁,我将它称为摩天崖,是一个垂直攀岩的好地方。可是有人却要把它炸掉,通过破碎后卖给别人修公路做路基。为了施工需要,已经把附近原已几十公分粗的阔叶林全都砍光了!村民跑来告诉我以后,我真急了。该崖壁一炸,造成河道严重堵塞不说,冰川时期遗留下来的自然地理地貌景观,就永远没了!所以,我立马找到村支书,说你村里如果实在缺钱,请稍等一下,我去找朋友筹些钱,争取把它买下来,但不去动它,让它永远保护在那里。后来,就没炸成!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:06:49

admin
  11楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

但是,这一来我个人所面临的各种社会压力就不小了!从一开始,就有人给我编造了许多负面宣传和谣言,乃至人身攻击。说我这个人呀,脑壳“坏”了、说我的九九溪是“骗人的”、说如果我九九溪旅游真能搞成功的话,他可以用自己下面那个“阳具”,在公路边写字给路人看……等等,不一而足。对此,我只是淡然一笑。

但是,阻止归阻止,如果你不能把自己的旅游蓝图付之实施并实现,你就成了别人攻击的现实样板了。“用智慧斩荆棘辟开百里艰辛路,以策划绘蓝图建设生态桃花园;用创造提升自我锻造生命价值,以成就奉献社会造福乡黎社稷”,我对九九溪的宗旨和目标以及前进中可能遇到的各种困难和曲折,作了充分的估计和准备。首先,制定了以生态保护为前提的景区宗旨和“在保护中开发,在开发中保护”的开发原则,将整个湖珠村山上山下、峡谷村落、乡野人文等,作为一幅完整的旅游蓝图进行规划与策划;以“四两破千斤”的方法,有效发掘自然和人文内涵,整合各类自然和人文旅游资源,使环境和村庄、自然与人文等建立起一种有机的联系,使九九溪成为一处有血有肉的自然与人文相为融合的生态旅游区。具休采取了以下几方面措施:

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:07:36

admin
  12楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

一、雇请工人上山修路,进行旅游资源探险、发现、发掘和整合。不夸张地说,在九九溪各条个峡谷溪漳中,前后所修拓的游道总长度,几乎可以从九九溪山顶上,一直绕到长泰县城。同时,与当地村民前后签署了大小共约30多份旅游合同和协议书。为了把一处海拔800多米的高山茶村,列入九九溪旅游规划和开发范围,就先后用了三年多时间,来做通当地村民的思想工作。

二、规划与策划。对整个九九溪流域,总辐射面积50平方公里范围内,通过考察之后,认为具有相应价值的旅游资源,进行了有机梳理、规划和整合。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:08:19

admin
  13楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

三、宣传和造势。亲自写撰写文章、景点介绍和游记等等,在各种媒体上发表。找旅行社、记者等前来采风,通过他们扩大对外宣传。从2003年起,便建立了九九溪网站,网址http://www.99xi.com ,并与省内外网站、论坛等进行互联。先后接待了来自厦门、漳州、泉州、莆田、福州、台湾等省内外众多驴友和游客,初步打开了九九溪与外界的联系和知名度。

四、白手起家。组建九九溪户外俱乐部,组织景区户外登山和乡村旅游活动,与全国各地户外俱乐部和驴友进行经常性交流互动。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:08:51

admin
  14楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

五、争取项目立项与支持。这里应该感谢曾在长泰担任过县长的王龙先生。在王龙担任长泰县长期间,20099月,我通过短信与他约定了见面时间。在办公室见到他,他问“你就是杨石丁?”我说,是呀,我九九溪搞了这么多年了,希望你能够多支持!他说,你赶快,把规划做出来,我给你批!一听,我心里就高兴了!由于我几年前就搜集好资料,做了一本景区前期旅游规划。在这个基础上,我稍作加工,很快就写成了《福建省长泰九九溪生态旅游区总体规划》并提交给县政府。这件事,时间上非常巧妙,谢天谢地,九九溪立项问题解决几个月以后,第二年20104月份,王龙先生也调到龙岩市当新罗区区长去了!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:09:18

admin
  15楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

三、发展才是硬道理

后来,九龙峡一直在砍树,游客已经进不了了!难道“九九溪”真得遭遇了“滑铁卢”?我要感恩九九溪广阔空间和丰富的旅游资源。此道不通那路通,我便转移“战场”,继续组织游客在“奥门峡”和“双龙峡”的登山旅游活动。在奥门峡半山上,有一座废弃多年破旧的岩溪镇透龙青年林场旧场部。上世纪文革期间、红色岁月,最多的时候,曾有一百多位城市知青上山下乡,来到这里把青春奉献在那儿。因此,文革标语和当年的许多历史印记都完好地保留着。我就找到该林场场长,说你那破房子我给你承包过来,作为九九溪的一个旅游接待点。场长一听高兴极了,因为他每年都要花个一两万块钱请人看护,这个费用免了不说,反而还可以有点租金收入呢。

我就开始策划奥门峡+文革知青文化的“红色旅游”户外登山体验活动。很多人都有怀旧情节,游过了美丽的双龙峡,穿越走出原始森林和竹林,来到深藏于密林中一处斑驳的历史故地,高音喇叭传送着《东方红太阳升》、《大海航行靠舵手》、《草原上的红卫兵见到了毛主席》……等一系列当年熟悉的歌曲和旋律。几幢岁月沧桑的老房子、涂抹着厚重历史的旧墙、激情岁月的标语、仿佛昨天刚刚使用过生锈的锄头和土箕……等等,许多当年的老知青和他们的子女们在此久久徘徊,不忍离去。一时间,游客络绎不绝!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:09:42

admin
  16楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

这时候,有人眼红了,便从中作梗,制造了许多障碍,而且这其中还存在着许多权力因素!哎,想想还是胳膊拧不过大腿!最后,就下定决心打造属于自己的九九溪旅游接待总部,这也就是今天正在完善的、三面环水环境优美的原东坂圩古村遗址、现更名为“九九溪鸬鹚岛旅游服务中心”的地方。至此,九九溪终于有了自己的旅游接待“根据地”。所以,坏事往往可以变成好事,它可以促使你去解决问题!俗话说,内行看门道,外行看热闹。我离开了那个旧林场场部之后,被他们视为“宝地”的那地方,也很快变成了一块废地。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:09:59

admin
  17楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

有人问:你九九溪搞了这么多年,从无到有,搞到了现在这个规模,到底亏本了多少呢?

我一听,感到惊异。我说:我九九溪从来就没有什么“亏本”的概念呀?因为九九溪旅游靠的是智慧,自然是它的基础,生态是它的本钱;景区靠原生态取胜,而不靠大规模砸钱投资博眼球。因此,我一不贷款,二不用还利息,滚动发展,有一分钱就不贸然去干花一块钱的事,而是会想办法把一分钱的投资做成一元钱的效益!你说,怎么会亏本呢?实际上,有时别人哄你、捧你、激你,实际上最终是在“杀”你,这叫“捧杀”,等到你负重撑不起、倒下去了、他再暗自庆幸,获取心里平衡!

今天,九九溪生态旅游区正在不断发展和壮大,而我的思考也没有停止。在如今全球经济市场条件下,没有一件事情是孤立发展的。旅游是这样,生态保护、绿水保护也是这样。那么,如何才能够动员或者促使更多的人,自觉参与到各种有益的、可持续的社会创造性生产活动和商业活动中来呢?

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:10:18

admin
  18楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

童话中,有个狼和羊喝水的故事。狼编造了一些不合常理的借口,怪在下游的羊把水弄脏而轻松地把羊吃掉了!这个故事很有意思。上游和下游,过去总觉得很遥远,而今天却仿佛近在咫尺。过去住在山上的原住民,一些脏的、不好的东西都习惯性地往河里一扔,说是“放水流”,仿佛河水可以帮他们洗去晦气,带走所有的邪气和恶运,所以造成河道污染,垃圾满地。这些年,九九溪组织游客登山、溯溪,经常要事先出钱请人去峡谷河道捡垃圾!由于无知,他们不会想到,这随手一扔,不仅带不走邪气,反而会让下游的人遭受污染!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:10:35

admin
  19楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

我们今天讲绿水保护,然而,这是牵涉到上下游千家万户的事情,不能象狼想吃掉羊随便编造几句借口就可以轻松解决的。这里有个“红利”共享的问题,生态保护也有“红利”!这些年,山区都有生态保护林,国家每年都有生态林保护拨款,而现在农村山地都分配到个人户头了。按道理,这些钱应该直补到农户手上,但是,这些钱是不是都补到农户手上呢?我们有权知道、农户有权知道!事实上,我们的百姓是非常善良的,有的善良到近乎麻木,所以鲁迅先生才说“怒其不争”。这些年为什么社会上有人会仇富?主要是这些所谓的“大款”或暴发户,你看看,有几个是靠真本事赚钱的?许多都是靠赚制度漏洞的钱,靠赚腐败的钱,所以,你说叫群众怎能不仇富呢?我们有“30年改革红利和分配”一说,如果通过生态保护和绿水保护,以及所参与的各项企业和社会活动,能够创造和释放出更多“红利”的话,那么,如何让上游的人也同样可以平等享受得到呢?……如果这一点做到了,那么社会就会形成一种合力、生态保护合力!而离习近平提出的“我们既要青山绿水,也要金山银山”的愿望也就为期不远了。

今天,我们高兴地看到,我们的绿水保护活动队伍正在壮大,思路正在拓宽,同时政府也在着手重视和参与,这是一件好事!因此,如何才能吸引、组织和动员更多的单位和个人、乃至全社会的人,都能自觉参与到绿水保护活动中来,减少乃至杜绝各类环境污染和生态破坏行为,这是需要我们认真思考的一个深层次问题。

一项事业,创业初期个人因素是非常重要的,甚至是起决定性作用的,但发展到一定阶段就可能发生改变,这个时候我们就要主动寻求改变。否则,就可能面临停滞或失败,这是事物发展的规律。今天九九溪正发展到这样一个阶段和平台上。接下来的目标,就要想办法创造出一种适合自身发展的旅游经营模式,使之能够吸引本村村民和外来资金的共同参与,以达到资源共享和共赢,从而获得一种可持续发展的内在动力!……

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:10:54

admin
  20楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

• 形象
  • 资料
  • 宠物
我 的 宠 物 图 片
我 的 宠 物 资 料
发贴心情

以上是我个人的体会和感想,说得不对的地方,请各位老师和专家们批评与指正。最后,长泰九九溪鸬鹚岛旅游服务中心、农家乐等近期正计划试营业!从厦门到九九溪是很近的,于杏林或海沧高速公路入口,在岩溪出口,大约半个来小时就可以到达!所以,在此欢迎各位老师、专家们,有空前来参观和指导,我在此表示热忱欢迎!谢谢!

按此在新窗口浏览图片

Post By:2017-5-20 15:11:10

返回版面帖子列表

厦漳母亲河九龙江~九九溪流域生态保护过程

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
签名